I made this widget at MyFlashFetish.com.

Rabu, 22 Desember 2010

CARA MEMBUAT GRENDOEL

Mungkin banyak yang nggak tau makanan khas jawa ini, karena emang udah jarang banget dan mungkin dibilang sangat langka. Saya aja yang pas itu lagi ngidam nggak kesampaian walau udah keliling satu desa. Menurut legenda karangan bapak saya, menurut bahasa gren adalah kuah kental berwarna coklat dan doel berarti bola kenyal berwarna putih. Makanan ini rasanya manis juga kenyal. Dijamin kalo makan bakal ketagihan. Oke, sekarang saya akan jelaskan langkah-langkah membuatnya.

Bahan

· Tepung beras ketan ½ plastik

· Garam secukupnya

· Gula jawa ½ lingkaran

· Kelapa tua

· Air

· Daun pandan

Membuat bola-bola grendoel

Inilah yang membuat makanan ini begitu kenyal. Karena ada bola-bolanya. Caranya:

1. campurkan tepung beras ketan dengan garam dengan garam kurang lebih 1 sdt.

2. tambahkan air, kalo menambah air jangan sampai keenceran. Aduk hingga merata.

3. siapkan wadah yang berukuran lebar yang sudah diberi tepung ketan kering agar tidak lengket.

4. bentuklah adonan tadi menjadi bola-bola kecil, lalu tempatkan di wadah yang sudah diberi tepung ketan kering. Bola lebih kecil lebih baik agar mempercepat proses memasak.

Membuat kuah kental grendoel

Kuah dari makanan ini juga nggak kalah enaknya. Bahkan, banyak yang lebih suka kuah kental daripada bola-bolanya. Cara membuatnya:

1. iris tipis-tipis gela jawa.

2. campurkan gula jawa dengan air cc.

3. panaskan dan terus diaduk sampai rata.

4. setelah matang tambahkan air sebanyak cc.

5. tambahkan daun pandan biar wangi.

6. kalau air udah matang lagi, masukkan bola-bola yang telah dibuat.

7. tunggu sampai bola-bola mengapung, lalu masukkan tepung beras ketan lagi yang diberi air dan garam.

8. aduk sampai kental.

Membuat kuah pelengkap

Kuah pelengkap disini adalah santan. Udah bisa membuatnya kan? Kalo belum bisa, gini nih caranya:

1. parut kelapa tua.

2. campur dengan air.

3. peras dan disaring.

4. beri ½ sdt garam dan daun pandan.

5. tunggu selama 5-10 menit.

Terakhir

1. ambil kuah kental beserta bola-bolanya dan letakkan di mangkuk.

2. tambahkan kuah pelengkapnya.

3. grendoel siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar